ダイエットや風邪予防対策に、生姜をたっぷり摂りたい時にはスープがオススメ!
鶏むね肉は繊維を断ち切るように切ると軟らかくいただけます。出来るだけ細切りにします
しょうがは繊維に沿って千切りにします。この向きで切ると適度な食感が残り歯応えが良いです。
水としょうがを入れたら火にかけ、沸いたら酒と鶏肉を加えます。再沸騰したら火を弱め水分が蒸発しないよう蓋をして煮込みます。
お好みのスープの素、塩、こしょうで味を調えたら細切りした葱と2等分した貝割れ大根を加えます。サッと煮立てたら火を止めて!
仕上げにごま油(分量外)を少し入れても香りよく とても美味しいです。
スープの素はメーカーや種類により使用量が全然違いますのでご使用するスープの素の表記に従ってください。
肉や野菜には繊維があるので 切る向きにより食感が違ってきます。繊維は断ち切ると軟らかく、沿うと歯応えが残りますので 素材や調理法にあった切り方をすると良いです。
行程3ではじっくり煮込んで 生姜と鶏肉の旨みを十分引き出して下さい。