桜エビと冬瓜のスープ

暑さでバランスを崩しやすい心臓と肝臓の働きを調整して、体全体のバランスを整える簡単薬膳料理です。

材料(2人分)


材料 分量 材料  分量

長芋

1/2本 きくらげ 10g

玉子

1個 ネギ 5センチ

 生姜

2片 小さじ1/2

 砂糖

サラダ油 サラダ油 大さじ1/2

 酒

大さじ2 水溶き片栗粉 大さじ2

 

作り方

長芋は5ミリ幅の半月切りに、キクラゲは一口サイズに切ります。ネギは細切りにします。玉子は溶いておきます。 

鍋にお湯を沸かし、長芋を5ミリ幅の半月切りにして、中火で茹でます。串が通る程度で取り出します。

フライパンに油を引き、中火で溶き玉子を数十秒間、炒ります。ふわふわ程度になったら、フライパンから取り出します。

生姜すりつぶし、3
のフライパン入れ、香りが立ったら、長芋とキクラゲを中火で炒めます。


5

炒り玉子と水溶き片栗粉、塩、砂糖を加えて混ぜた後、最後にネギをたして軽く炒った後、お酒を振って出来上がり。

ポイント

炒めすぎず手早く調理してください。


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