暑さでバランスを崩しやすい心臓と肝臓の働きを調整して、体全体のバランスを整える簡単薬膳料理です。
長芋は5ミリ幅の半月切りに、キクラゲは一口サイズに切ります。ネギは細切りにします。玉子は溶いておきます。
鍋にお湯を沸かし、長芋を5ミリ幅の半月切りにして、中火で茹でます。串が通る程度で取り出します。
フライパンに油を引き、中火で溶き玉子を数十秒間、炒ります。ふわふわ程度になったら、フライパンから取り出します。
生姜すりつぶし、3
のフライパン入れ、香りが立ったら、長芋とキクラゲを中火で炒めます。
炒り玉子と水溶き片栗粉、塩、砂糖を加えて混ぜた後、最後にネギをたして軽く炒った後、お酒を振って出来上がり。
炒めすぎず手早く調理してください。