薬膳 生姜チップス

薄々生姜チップスは、油で揚げていないヘルシーな薬膳菓子です。

材料(2人分)

材料 分量 材料  分量

新しょうが

500g 砂糖 300g
 
 
 

作り方

生姜をスライスします。

上手く均一にスライス出来ない場合は、スライサーを使います。

「お湯で茹でる」「水でさらす」を、数回繰り返し辛味を減らす。

砂糖を加えて水分が抜けるまで、焦がさないように砂糖をしみこませます。

時々蓋をして、全体に砂糖水がいきわたらせます。


5

水分が抜けてきたら、一枚ずつ広げて乾燥させます。

6

チップスにするために、しっかり乾燥させます。

7

1日乾燥させて完成!生姜チップス!!

8

2で出来た茹で汁は、捨てずに飲んでもいいし、お風呂に入れると体も温まります。


ポイント

ピリ辛な生姜は、薄くスライスさせることと、茹でこぼしの繰り返しで、砂糖の添加を控え目にして、食べやすくします。油なしチップスにしたかったので、ぎりぎりまで薄々にしました。繊維質が強いので、しっかり乾燥させると、ぱりぱり仕上がり!!


  大豊薬品株式会社

本社   奈良県葛城市西辻49-3

TEL】 0745-63-1083

FAX】 0745-63-1087

 

営業所 長野県佐久市小田井711-2

TEL】 0267-66-1965

 

【Mail】    info@taihou-y.jp

常備薬のSoHaグループ