薄々生姜チップスは、油で揚げていないヘルシーな薬膳菓子です。
新しょうが
生姜をスライスします。
上手く均一にスライス出来ない場合は、スライサーを使います。
「お湯で茹でる」「水でさらす」を、数回繰り返し辛味を減らす。
砂糖を加えて水分が抜けるまで、焦がさないように砂糖をしみこませます。
時々蓋をして、全体に砂糖水がいきわたらせます。
水分が抜けてきたら、一枚ずつ広げて乾燥させます。
チップスにするために、しっかり乾燥させます。
1日乾燥させて完成!生姜チップス!!
2で出来た茹で汁は、捨てずに飲んでもいいし、お風呂に入れると体も温まります。
ピリ辛な生姜は、薄くスライスさせることと、茹でこぼしの繰り返しで、砂糖の添加を控え目にして、食べやすくします。油なしチップスにしたかったので、ぎりぎりまで薄々にしました。繊維質が強いので、しっかり乾燥させると、ぱりぱり仕上がり!!