薬膳 ひじきレンコン

 ひじきと蓮根は血を補う作用があります。ダブルの効果で体の底から元気に!

簡単に作れて色んな組み合わせもできる一品です。

材料(2人分)

材料 分量 材料  分量

乾燥ひじき

8g しょうゆ 大さじ1/2
レンコン 50g みりん 大さじ1/3
ごま油 大さじ1/3 大さじ1/3
少々    
 
 

作り方

ひじきを洗い、10倍くらいの水に浸けます。20分ほど戻して、食べやすい大きさに切ります。

蓮根は極薄のいちょう切りにして、水にさらしておきます。

フライパンにゴマ油を熱し、蓮根を弱~中火でじっくり炒めます。

しんなりしてきたらひじきを加えて炒めます。
全体に油が回ったら、醤油・みりん・酒・塩で味を整えます。


5

器に盛り付けたら完成です!

補足

にんじん・こんにゃく・さやへんどう等を入れてもいいと思います!

ポイント

ひじきは血を補って、貧血やめまいを予防してくれる作用があります。蓮根も血を補う作用があり、胃腸の働きを強くしてくれます。