タラは気血を補って体を元気にしてくれます。
体を温めて胃腸を整える食材と一緒にスープにしました。
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
タラ | 2切れ | しょうが | 1/2かけ |
じゃがいも | 中2個 | オリーブオイル | 小さじ1 |
人参 | 1/2本 | 水 | 500㏄ |
玉ねぎ | 1/2個 | コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
にんにく | 1かけ | 塩 | 2つまみ |
タラは両面に塩をふって5分ほど置いておく。
具材を切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
鍋を中火にかけてオリーブオイルを入れたら、にんにく、しょうが、玉ねぎを2~3分炒める。
もう一度沸騰したら蓋をして、弱めの中火で吹きこぼれないように7分くらい煮る。
じゃがいもが柔らかくなっていたら器に盛ってできあがり。